Steirisches Wurzelfleisch mit Semmelkoch

    Zutaten für 4 Portionen
    1 kg Schweinebraten
    3 Petersilienwurzel(n)
    1 kleiner Knollensellerie
    2 Karotte(n)
    1 Möhre(n), gelbe, oder 1 Karotte
    1 große Zwiebel(n)
    2 Zehen Knoblauch
    1 EL Essig
    1/2 Liter Wasser
    1 TL Salz
    15 Pfefferkörner
    2 Semmeln, vom Vortag
    1/8 Liter Brühe (Rindssuppe)
    5 EL Meerrettich (Kren), frisch gerieben
    1 Prise Muskat
    1 Salz
    3 EL Sauerrahm
    1 Eigelb

    Zubereitung   
    Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel ganz lassen, Knoblauchzehen andrücken.
    Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen. Das gewaschene Fleisch, Zwiebel, Knoblauchzehen, Pfefferkörner und 1 TL Salz dazugeben. Eine halbe Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit das Wurzelgemüse putzen und nudelig schneiden, zum Fleisch geben und so lange weiter kochen, bis alles weich ist. Es kommt auf das Fleisch an, so ca. noch 1/2 - 3/4 Stunde. Öfters mit der Gabel anstechen zum Probieren.
    Semmelkoch:
    Rindssuppe zum Sieden bringen. Semmeln feinblättrig schneiden und mit der siedenden Suppe aufgießen, dann 3 EL vom frisch geriebenen Kren, Muskat und Salz dazugeben und alles kurz aufkochen, rühren!
    Vom Herd nehmen, Sauerrahm und Eidotter versprudeln und untermischen. Das Fleisch in Portionen schneiden und etwas von der Suppe und dem Wurzelgemüse darüber geben.
    Semmelkoch dazu anrichten und die restlichen 2 EL frisch geriebenen Kren darüber streuen.

     
        Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten  Wartezeit:  ca. 60 Minuten